您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

央媒看太原 | 多家央媒关注太原龙舟赛

来源:太原日报 作者:李晓并 2024年06月11日 06:12

  6月9日上午,2024太原汾河龙舟公开赛在太原市水上运动中心拉开帷幕。来自全国24支队伍的380多名选手奋楫水上,一时间千帆竞渡,百舸争流。新华社、中央广播电视总台等中央级媒体给予关注报道。

  新华社报道题为《一泓清水载龙舟》,通过龙舟赛事,映射这些年汾河太原城区段环境的变化。报道介绍,拥有2500多年历史的“龙城”太原,自古与水结缘。黄河第二大支流——汾河如一条玉带从太原穿城而过。然而这条太原人心中的母亲河,曾因流域内过度开发,生态遭受破坏。2017年以来,山西省按照让汾河“水量丰起来,水质好起来,风光美起来”的总要求,展开了全流域、全方位、全系统治理汾河的新篇章,使汾河生态发生翻天覆地的变化。“一泓清水入黄河”的目标,正在逐步实现。

  作为北方内陆城市,太原过去并没有划龙舟的传统。随着近年来汾河水域的治理和太原市水上运动中心的修建,这项运动才逐渐兴起。

  报道称,太原汾河龙舟赛期间,距离赛场不远处是水上运动项目体验区,市民排着队划龙舟、驾帆船、坐水上飞行器,热闹程度甚至超过了比赛现场。

  央广《新闻和报纸摘要》、央视《新闻联播》报道称,连日来,各地开展了精彩纷呈的假日活动,人们感受浓厚的传统民俗,迎接端午节的到来。赛龙舟是传统的端午民俗,在山西太原汾河之上,24支龙舟乘风破浪,展开激烈角逐。

  央视新闻频道《共同关注》栏目介绍,在端午节期间,来自全国各地的24支队伍在这里展开100米、200米和500米龙舟直道竞速赛。现场比赛气氛热烈,吸引大批市民前来观赛,感受浓浓端午氛围。

(责编:张杰)