您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

央媒看太原丨山西:寓教于乐品习俗

来源:光明日报 作者:杨珏 李建斌 通讯员 李璐瑶 2024年06月11日 10:16

小手灵巧地穿针引线,一针一线将五彩斑斓的布料缝合成一个个精致的香囊,中草药的香气弥漫在空气中。“老师!您看我做的‘小粽子’香囊!”太原市坝陵桥小学的学生兴奋地展示着手中的作品,欢声笑语此起彼伏。

“碧艾香蒲处处忙,细缠五色臂丝长”。端午节前夕,由太原市文物局主办、山西国民师范旧址革命活动纪念馆承办的“刺五毒 做香囊 品习俗 祈安康”主题活动举行。

“随着天气越来越热,雨水渐渐增多,自然界的许多昆虫都出来活动,这个时候很容易生病,于是古人就把五月初五定为驱赶瘟疫毒虫的日子。”社教老师看着将飞镖掷向“五毒”转盘的学生,笑盈盈地介绍着端午节习俗,“在这一天,人们会用菖蒲、艾叶、雄黄等来防止蚊虫叮咬、五毒侵害。刺‘五毒’和做香囊都是端午节民俗活动,寓意着祛除灾病,祈求平安!”

山西国民师范旧址革命活动纪念馆办公室主任郭晓莉告诉记者:“像这种寓教于乐的活动,孩子们参与的积极性非常高。这样的活动不仅让学生加深了对端午节的认识和理解,还能让学生深刻体会到中华优秀传统文化的魅力。”

大屏幕上,龙舟快速划过江面,展现出竞渡的热情与激烈。粽叶的清香仿佛从屏幕中飘散出来,勾起人们对美食的无限遐想。“端午节赛龙舟的由来是什么?”“为何要在端午系五色丝?”知识抢答环节,学生们争相举手、踊跃回答,气氛好不热闹。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”学生们齐声朗诵起《离骚》中的段落。稍显稚嫩的声音,伴随着传颂千年的诗歌,回荡在活动现场。

(责编:张佩)