您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

央媒看太原丨品味端午、传承文明 太原晋祠博物馆为民众捧上“文化大餐”

来源:中国新闻网 作者:高雨晴 胡健 2024年06月11日 10:23
      6月8日,太原晋祠博物馆《童心中华》小剧目演出在水镜台上举行。 姚雅娟 摄

  6月8日至10日,太原晋祠博物馆开展“品味端午传承文明”端午节系列文化活动,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富大众的精神文化生活,营造浓厚的节日氛围。

  6月8日是今年的“文化和自然遗产日”,主题是“保护文物传承文明”。晋祠博物馆依托自身历史和文化资源禀赋,开展“绽放非遗之美传承历史文脉”系列活动之趣游博物馆、《童心中华》小剧目演出、“沉馥馨香一缕悠长”——宋韵四雅青少年系列课程等线下文化体验活动。

      “活动以传统民俗游戏、爱国主题儿童剧目演出、传统焚香文化等体验形式,让公众感受端午节所蕴含的丰富文化内涵,宣扬端午节传统美德,营造保护文化遗产的良好氛围。”晋祠博物馆相关负责人介绍。

      民众在晋祠博物馆体验端午民俗。姚雅娟 摄

  活动当天同步开展“云赏晋韵”线上直播活动,由晋祠博物馆五星讲解员张引携手音乐人、山西省歌舞剧院外聘演员唐伯虎Annie带领游客观赏晋祠美景,感受这座千年古祠的独特魅力,领略不一样的三晋文化。

6月9日,晋祠博物馆青少年教育基地将开设卡通侍女娃娃涂色青少年课程。其间,老师向青少年介绍彩塑侍女像,让他们对侍女像工艺和特点有初步的认识。随后,老师将带领其在石膏侍女像上进行彩绘,培养孩子们的艺术素养,提升专注力,在寓教于乐中传承传统文化。

      6月8日,晋祠博物馆,青少年书写汉字,体验传统文化。姚雅娟 摄

  6月10日,端午节当天,晋祠博物馆青少年教育基地还将开设端午节特色青少年课程——亲子赛龙舟。孩子们在老师的带领下手工制作龙头、龙舟,随后用组装好的龙舟进行一场别开生面的陆上“亲子龙舟赛”。通过极具端午节特色的文化体验课程,让孩子们感受节日的快乐,体验龙舟精神,感悟中国传统文化的独特魅力。

  晋祠博物馆相关负责人表示,本次“品味端午传承文明”端午节系列文化活动,以丰富多彩的活动形式展现端午节的传统特色和晋祠深厚的历史文化底蕴,让传统节日成为传播文明的重要载体,让传统文化的种子在每个人心中生根发芽。

(责编:张佩)