今日宁夏

当前位置: 首页>新闻动态 正文

宁夏十七部门合力加强货车司机权益保障

发布人: 文章来源:宁夏日报

我要打印         关闭

5月3日,记者从自治区交通运输厅获悉,我区自治区交通运输厅、自治区公安厅等17个部门日前联合出台《加强货车司机权益保障工作的实施方案》(简称《方案》),切实改善我区货车司机生产经营环境,保障货车司机合法权益。

《方案》严格规范公正文明执法,全面纠正乱罚款、乱收费、以罚代管。坚决清理涉及广大货车司机的各种不合理处罚规定。畅通货车司机投诉举报渠道。积极研究有针对性的利企惠民帮扶措施,帮助货车司机纾困解难、渡过难关。

同时,我区还将简化货车司机办事办证手续,加大道路运输电子证照推广力度,持续推进道路运输从业人员政务高频事项“跨省通办”。优化调整货车禁限行政策,合理设定货车禁限行时段、路段,充分利用夜间等时段为配送货车预留时间窗口、开放通行权,最大限度满足货车基本配送需求。

改善货车司机停车休息条件。我区将加大公路服务区用地保障,适度增加货车停车位数量。力争到“十四五”末,在全区至少建成25个“司机之家”,提升“司机之家”停车、休息、安保等9大功能服务质量,为货车司机群体提供免费洗衣、淋浴、如厕、休息等暖心服务。

加强高速公路服务区、国省道沿线停车场等区域治理。将打击黑恶势力收取“保护费”和偷盗车辆燃油、尾气排放后处理装置及货物等违法犯罪行为列入社会治安综合治理重要任务,给予严厉打击,切实保障货车司机财产安全。(记者 赵磊)


X
选择其他平台 >>
分享到